Банкетное меню и его особенности в зависимости от вида банкета
Банкет, или торжественный обед/ужин, может быть деловым, корпоративным, юбилейным, свадебным, выпускным и даже детским и выездным, но в любом случае это мероприятие высокого уровня. И чтобы достичь этого показателя, необходимо грамотно составить банкетное меню.
Пять составляющих праздничного стола
Можно предварительно набросать список основных блюд и напитков, но предметно заниматься составлением меню лучше вместе с шеф-поваром ресторана или кафе, где решено провести банкет.
В «программу» праздничного стола обычно входят:
- закуски холодные — овощные, сырные, рыбные, мясные, грибные, соленья, рулеты, карпаччо;
- закуски горячие: блинчики, жульены, овощи отварные, запеченные или жареные, горячие бутерброды;
- салаты с различными видами мяса, морепродуктами, овощами, по количеству не менее четырех;
- основные горячие блюда из любого мяса, включая дичь, с гарниром или без, со множеством оригинальных соусов на выбор;
- десерт: праздничный торт, который может быть шоколадным, сырным, фруктовым, медовым, йогуртовым, творожным; а могут быть конфеты ручной работы, муссы и безе, мини-пирожные, глазированные фрукты, оригинальная выпечка;
- алкогольные напитки: водка, коньяк, текила, вино, шампанское;
- безалкогольные напитки: минеральная вода, сок, чай, кофе, морсы, компот.
Обязательное условие правильно составленного меню на юбилейный банкет – разнообразие. Все гости должны быть сытыми, включая вегетарианцев и придерживающихся лечебной диеты. Если хочется удивить приглашенных чем-то особенным, закажите изысканные блюда в эксклюзивном исполнении. Шедевры кулинарного искусства обойдутся дороже.
Особенности меню в зависимости от вида банкета
Формат проведения банкета диктует некоторые нюансы в меню. Так, официальный банкет организуется по самым строгим правилам, и меню на нем каноническое, изысканное, с традиционным, проверенным временем набором блюд.
Банкет корпоративный более неформальный, он может быть выездным, на природе, и, исходя их этого, в меню вносятся коррективы. Часто заказывают блюда, приготовленные с использованием барбекю, гриля, открытого огня.
Такое торжество, как свадьба, должно остаться в памяти на всю жизнь, поэтому свадебному банкету положено стать незабываемым. Среди обязательных блюд на свадьбе – закуски с икрой, которой угощают дарителей подарков; курник – традиционное свадебное блюдо; многоярусный торт. В меню могут входить как деликатесы, так и домашняя еда, например, холодец или запеченный молочный поросенок.
Меню банкета для выпускников учитывает возраст участников. В нем много легких закусок, популярных блюд типа роллов.
Специальное меню предлагается на детский праздничный банкет. Причем преобладает оригинальность оформления и подачи.
Стоимость праздничных блюд
Цены на банкетное меню зависят от количества приглашенных, используемых продуктов и рассчитываются индивидуально для каждого торжества.
Рационально будет воспользоваться услугой расчета стоимости банкетного меню. Калькулятор необходимой и достаточной еды на банкет очень важен. С его помощью легко рассчитать, сколько потребуется напитков, какой должна быть оптимальная порция блюд, сколько их нужно и каков оптимальный объем.
Заказчику не надо тратить время на скрупулезный подсчет порций и общего объема продуктов. Зачастую стремятся сделать заказ «с запасом», чтобы гости не остались голодными, а на деле среди изобилия блюд некоторые остаются нетронутыми. Расчет нужного количества, произведенный «по науке», избавит от траты лишних денег на избыточный заказ и не даст пропасть дорогим продуктам.
Любое торжество, отметить которое решено отличным банкетом, помогут организовать «под ключ» профессионалы. Обращайтесь в банкетную службу, пользуйтесь услугами, и вам останется лишь наслаждаться идеальным праздником.