Выбираем банкетное меню на свадьбу
Составить банкетное меню для свадьбы самому очень сложно. Лучше сразу обратится за помощью к профессионалам своего дела, которые не только подскажут, что можно выбрать, но и обозначат необходимое количество.
Многие рестораны и фирмы, работающие в сфере оказания банкетных услуг, могут изначально предложить вам стандартное банкетное меню на 25 человек, которое было составлено однажды, и хорошо зарекомендовало себя на многих последующих свадьбах. Оно включает разнообразные салаты, горячие блюда, напитки и десерты. Конечно, в данное меню надо обязательно внести коррективы, дополнив его блюдами для своих особых гостей, например, детей.
Кроме того, стоит помнить, что это стандартное меню, а для вашей свадьбы может быть разработано свое, уникальное меню, учитывающее вкусовые предпочтения вас и ваших гостей. Составляя банкетное меню на 50 человек, также позаботьтесь о многообразии и разнообразии блюд. Оно должно включать минимум три салата, каждый из расчета полпорции на одного приглашенного гостя. Обязательно должна быть мясная нарезка, блюда из рыбы, фрукты и овощи. В зимнюю пору овощи пользуются меньшей популярностью, чем летом, и это надо обязательно учесть. Морепродукты могут оказаться невостребованными, поэтому, если вы решите включить их в меню, сведите их количество к минимуму. Сырная нарезка также редко пользуется большим спросом у гостей. Если среди ваших гостей будет представитель других стран, порадуйте их, и закажите несколько блюд, входящих в традиционное меню русской кухни. Несомненно, ваши гости будут в восторге.
Не одно свадебное торжество не обходится без его главного атрибута – свадебного торта. Вес торта, как правило, выбирается в зависимости от количества приглашенных гостей. При этом на каждые десять человек должно приходиться 1,5 – 2 килограмма свадебного торта. Для количества спиртного также есть ориентировочные расчеты. Для каждых десяти человек надо будет приготовить минимум 3 бутылки водки или других крепких спиртных напитков, 2 бутылки шампанского и около 3 бутылок вина. Конечно, лучше узнать предпочтения гостей заранее или хотя бы половины из них, тогда, возможно, количество бутылок напитков определенного вида понадобится больше, а каких-то минимальное количество.
Обязательно приготовьте безалкогольные напитки: минеральную воду, сок, сладкие напитки. Количество данных напитков в литрах должно вдвое превосходить количество гостей.
Банкетное меню на свадьбу всегда составляется достаточно разнообразное. Но при этом для подачи блюд существуют определенные правила. В самом начале банкета подаются холодные закуски, которые затем дополняются блюдами из рыбы и морепродуктами. Затем следуют мясные салаты, блюда, приготовленные из яиц и сыра. Горячих блюд, как правило, несколько. Они могут подаваться в виде порционных и общих блюд. Какой способ выберите вы, зависит от ваших предпочтений.
Узнав перечень всего того, о чем вы должны позаботиться, составляя банкетное меню на вашу свадьбу, вы, несомненно, захотите переложить все свои заботы на соответствующую банкетную службу. И это правильно. Ведь у вас есть много других забот, а организацией банкета пусть займутся профессионалы!